Propuesta Administrativa para la Moderna Clínica-Hospital Cattán. - Moreno Araúz, Rosa Anays; Quiel Serrano, Ingrid Lorena (Universidad Autónoa de Chiriquí - Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 1998)
Un hospital es aquel centro institucional destinado a mejorar los problemas físicos y mentales que molestan al hombre, mediante la utilización de una gran número de recursos, materiales y humanos acordes con la especialización de que se trate. Debido a la creciente diversidad de especializaciones, asi como a la necesidad de coordinar las actividades especializadas, en un campo cuyo objetivo primordial es de salvar vidas, los sistemas administrativo en los hospitales, se han hecho cada vez más integrales.
Capitulo I: Generalidades. A- Reseña histórica de la gestión hospitalaria. B- Semántica administrativa. C- Aspectos que deben ser considerados en la gestión hospitalaria. Capitulo II: Sistema administrativo actual y servicios ofrecidos por la Clínica-Hospital Cattán. A- Inicios de los servicio médicos en la empresa investigada. B- Aplicación de las funciones administrativas. C- Servicios ofrecidos actualmente por la Clínica. Caítulo III: Propuesta administrativa sugerida para la Moderna Clínica-Hospital Cattán. A- Planeación estratégica. B-Descentralización de funciones. C- Integración de personal. D- Dirección. E- Control.
Tesis
Keywords: HOSPITALES -ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD -- TESIS -- CLÍNICA - HOSPITAL CATTÁN -- 1998 -- DAVID; CLÍNICAS - INSTITUCIONES DE SALUD -- TESIS -- CLÍNICA - HOSPITAL CATTÁN -- 1998 -- DAVID; HOSPITALES - ADMINISTRACIÓN FINANCIERA -- TESIS -- CLÍNICA - HOSPITAL CATTÁN -- 1998 -- DAVID; CLÍNICAS - DESCENTRLIZACIÓN ADMINISTRATIVA -- TESIS -- 1998 -- DAVID; PANAMÁ -- PANAMÁ; TESIS - ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CLÍNICA - HOSPITAL CATTÁN