Propuesta para una Administración de Recursos Humanos eficiente en Surtidora El Éxito, S.A. - Martínez Concepción, Maribel del Rosario (Universidad Autónoma de Chiriquí - Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 2004)
Debemos tener en cuenta que los avances tecnológicos han llegado a cambiar la vida de las personas. También en diferentes ciencia metodológicas con la finalidad de facilitar a los individuos y organizaciones determinar factores o aspectos económicos, financieros, sociales, administrativos y otros que con frecuencia afecten el rendimiento de los mismos y de las organizaciones y por en de la productividad en general.
Capítulo I: Introducción A- Estado del problema. B- Hipótesis. C- Propósito. D- Objetivos operacionales. E- Definición de términos. F- limitación y delimitaciones. Capítulo II: A- Generalidades de las empresas. B- Administración de los recursos humanos. C- Aspectos que deben considerarse en la administración de recursos humanos. D- Capacitación de los recursos humanos. E- Motivación. F- Comunicación. Capítulo III: A- Tipo de investigación B- Fuentes de información. C- Variables. D- Definición de variables. E- Descripción y validación de los instrumentos. F- Tratamiento de la información. Capítulo IV: Presentación y análisis de los resultados. Capítulo V: Propuesta, conclusiones y recomendaciones.
Tesis
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS -- TESIS -- SURTIDORA EL ÉXITO,S.A. -- 2004 -- DAVID; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS -- TESIS -- SURTIDORA EL ÉXITO,S.A. -- 2004 -- DAVID; GESTIÓN -RECURSOS HUMANOS -- TESIS -- SURTIDORA EL ÉXITO,S.A. -- 2004 -- DAVID; PANAMÁ -- PANAMÁ; Tesis - Administración de Empresas; SURTIDORA EL ÉXITO,S.A.