Estrategias para la Administración del Recurso Humano en el Area de Crédito de la Empresa Financomer S.A. de David - Aizpurua Espinoza, Iris Judith (Universidad Autónoma de Chiriquí - Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 2000)
De la forma en que las empresas administran su recurso más preciado: el elemento humano, depende que logren los objetivos y metas que se han trazado y, por consiguiente, que alcancen el éxito deseado. Consciente de la importancia de este tema, como parte integrante de la empresa FINANCOMER, S.A., especificamente del Area de Crédito, me siento motivada a realizar este trabajo de investigación que titulamos: "Estrategias para la administración del Recurso Humano en el Area de Crédito de la empresa Financomer, S.A. de David", el cual pretende aportar diversas estrategias que contribuyana mejorar el manejo del Recurso Humano, particularmente en el área señalada toda vez que consideramos que en la entidad aludida, tanto los factores que participan, así como la forma en que se lleva a cabo esta delicada labor, requiere de algunos ajustes que permitan consolidar un equipo de trabąjo mejor capacitado para dar respuesta adecuada a los requerimientos de los clientes y de la moderna administración. El presente trabajo comprende cinco capitulos; el primero, que titulamos Marco Conceptual, se refiere a la situación actual del problema que origina el estudio, citamos los aspectos que afectan el buen desempeño, desenvolvimiento y desarrollo del recurso humano en área de crédito de la empresa, exponemos la hipótesis; formulamos los propósitos de la investigación y los objetivos operacionales; señalamos las limitaciones y delimitaciones del estudio y definimos algunos términos técnicos.
Capítulo I: Introducción A- Estado del problema. B- Hipótesis. C- Propósito. D- Objetivos operacionales. E- Definición de términos. F- limitación y delimitaciones. CAPÍTULO 2. MARCO TEÓRICO: antecedentes históricos de la Empresa Financomer S.A. David, Generalidades de la empresa Financomer S.A. David, Aspectos administrativos de la empresa Financomer S.A. David, Actividad comercial de la empresa Financomer S.A. David, Administración del recurso humano del área de crédito de la empresa Financomer S.A. David, Dotación de personal para el área de crédito, Proceso de selección del personal del área de crédito, Capacitación y desarrollo del personal del área de crédito, Contenido del programa de capacitación, Capacitación y desarrollo del área de crédito, motivación, remuneración, evaluación del desempeño. CAPÍTULO 3. MARCO METODOLÓGICO: Método, tratamiento estadístico, diseño, variable, sujetos, técnicas, instrumentos y procedimientos. CAPÍTULO 4. PRESENTACIÓN Y ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS. CAPÍTULO 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
Keywords: RECURSOS HUMANOS -- TESIS -- EMPRESA FINANCOMER, S.A. -- 2000 -- DAVID; CAPACITACIÓN - RECURSOS HUMANOS -- TESIS -- EMPRESA FINANCOMER, S.A. -- 2000 -- DAVID; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL -- TESIS -- EMPRESA FINANCOMER, S.A. -- 2000 -- DAVID; POTENCIAL HUMANO -- TESIS -- EMPRESA FINANCOMER, S.A. -- 2000 -- DAVID; PANAMÁ -- PANAMÁ; TESIS - ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EMPRESA FINANCOMER, S.A.