Análisis Administrativo, Operacional de los Servicios de la Terminal de Transporte David-Panamá, S.A. - Lasso, Anayansi; Vargas, Iris H. (Universidad Autónoma de Chiriquí - Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 1999)
Con el propósito de detectar las necesidades existentes de algunos cambios, consónos con la época, con la particularidad del medio y con las operaciones típicas de este género empresarial. Evaluamos las actividades utilizadas en el servicio brindando al público, el análisis de la calidad y aceptación del servicio y formular estrategias tendientes a lograr un proceso de toma de decisiones basado en los objetivos de la empresa
Capítulo I: Introducción Estado del problema, Pregunta del problema, Hipótesis, Propósito, Objetivos operacionales, Definición de términos, Limitaciones, Delimitaciones, Justificación, Importancia, Capítulo II: Marco teórico Generalidades de la Terminal David-Panamá. S.A. Funcionamiento administrativo operacional y de servicio de la Terminal de Transporte David-Panamá, Rutas de transporte, Comercialización y servicio, Naturaleza de las operaciones de servicio de la Terminal David-Panamá, S.A., Capítlo III: Metodología Métodos utilizados en la investigación, Diseño de la investigación, Técnicas e instrumentos utilizados, Capítulo IV: Presentación y análisis de los resultados, Capítulo V: Conclusiones y recomendaciones.
Tesis
Keywords: SERVICIO AL CLIENTE -- TESIS -- TERMINAL DE TRANSPORTE DAVID - PANAMÁ, S.A. -- 1999 -- DAVID; ADMINISTRACIÓN DE OFICINAS -- TESIS -- TERMINAL DE TRANSPORTE DAVID - PANAMÁ, S.A. -- 1999 -- DAVID; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS -- TESIS -- TERMINAL DE TRANSPORTE DAVID - PANAMÁ, S.A. -- 1999 -- DAVID; PANAMÁ -- PANAMÁ; TESIS - ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; TERMINAL DE TRANSPORTE DAVID - PANAMÁ, S.A.