Análisis Administrativo y Operativo del Puerto de Carga General de Petroterminal de Panamá S.A. en Chiriquí Grande y su Impacto Socioeconómico en las Provincias de Bocas del Toro y Chiriquí - Alvarado Rodríguez, Guadalupe; Rivera G, Omaira Yasmith (Universidad Autónoma de Chiriquí - Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad UNACHI, 2000)
Esta investigación consta de cinco capitulos.El primero contienen la naturaleza del problema, la hipótesis de los hechos que decidiran la verdad o la falsedad de lo que se pretende explicar, asi también los propósitos que nos impulsan a realizar este trabajo; se detallan los objetivos generales y especificos que servirán de base para desarrollar el tema, al igual presentaremos una amplia lista de términos técnicos, utilizados en el desarrollo de la actividad maritima. En este capitulo contiene las limitaciones confrontadas para realizar esta tesis, asi como las delimitaciones en donde está enmarcado el objeto del estudio. Se justifica el porqué del analisis descriptivo en el Puerto de Carga General de Petroterminal de Panamá, S.A en Chiriqui Grande, su importancia en el área occidental del pais y la metodologia utilizada para despejar la hipótesis en esta investigación. En el segundo capitulo describe una reseña histórica de la empresa desde su inicio, su reglamentación juridica, su estructura administrativa actual donde se presenta el organigrama de la empresa y el puerto. Se presenta en forma general, el sistema de administración que se utiliza en la empresa, sus aspectos normativos y operacionales del puerto de carga de Petroterminal de Panamá, S.A., su situación existente y el impacto socioeconómico en las regiones de Chiriqui y Bocas del Toro.
CAPÍTULO 1. INTRODUCCIÓN: estado del problema, hipótesis, propósitos, objetivos operacionales, definición de términos, limitaciones y delimitaciones. CAPÍTULO 2. MARCO TEÓRICO: Generalidades del puerto de carga, estructura administrativa actual, aspectos normativos y operativos del puerto de carga general en Chiriquí, Situación actual del puerto general e impacto socioeconómico de sus operaciones en las provincias de Chiriquí y Bocas del toro, Regimen tarifario aplicado al puerto de carga general. CAPÍTULO 3. MARCO METODOLÓGICO, métodos, tratamiento estadístico, diseño y presentación, preocedimientos, fuentes de información. tipo de estudio, muestra, Variables. CAPÍTULO 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS. CAPÍTULO 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.
Keywords: ADMINISTRACIÓN PORTUARIA -- TESIS -- PUERTO DE CARGA GENERAL DE PETROTERMINAL DE PANAMÁ, S.A. -- 2000 -- CHIRIQUÍ GRANDE; PUERTOS - ASPECTOS ECONÓMICOS -- TESIS -- PUERTO DE CARGA GENERAL DE PETROTERMINAL DE PANAMÁ, S.A. -- 2000; PUERTOS - REGLAMENTOS; PUERTOS - TERMINALES MARÍTIMOS -- TESIS -- PUERTO DE CARGA GENERAL DE PETROTERMINAL DE PANAMÁ, S.A. -- 2000 -- CHIRIQUÍ GRANDE; PUERTOS - TARIFAS -- TESIS -- PUERTO DE CARGA GENERAL DE PETROTERMINAL DE PANAMÁ, S.A. -- 2000 -- CHIRIQUÍ GRANDE; PANAMÁ -- PANAMÁ; TESIS - ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PETROTERMINAL DE PANAMÁ, S.A.