Administración de la Producción Panelera en la Micro y Pequeña Empresa en el Corregimiento de Tinajas, Provincia de Chiriquí. - Rivera Arauz, Jorge Enrique (David - Chiriquí UNACHI, 1996)
A través del tiempo, se le ha asignado a la agroindustria un papel en el desarrollo rural, como una nueva actividad productiva de la que puede derivarse el mejoramiento de las condiciones de vida de la población de ese sector. No hay duda de que nuestro país, al igual que muchos otros, esta adentrándose a una situación de desarrollo total, con la caída de barreras comerciales, lo cual pemite una mayor competitividad y nos lleva aún con mayor urgencia al desarrollo rural a través de agroindustrias, de manera de poner al mercado mejores productos, a costos menores y ayude a los productores a un nivel de vida adecuado.
Capítulo I: Aspectos generales A- Las micro y pequeñas empresas rurales en nuestro medio, B- Desarrollo de la Producción de la Panela en el Corregimiento de Tinajas, C- El mercado de la Panela producida en la Provincia de Chiriquí, Capítulo II: Administración del proceso de Producción de la Panela, A- Materia prima, B- Fases en la Producción de la Panela, C- Sub-productos, D- Equipo utilizado en la Producción de la Panela, E-Administración de la Producción de la Panela, Capítulo III: Propuesta de mejoramiento administrativo de la Producción Panelera en el Corregimiento de Tinajas, A- Principales aspectos a corregir en la administración de la Micro y Pequeña Empresa, B- Control de factores que afecten la Producción de la Panela, C- Sistemas de control de cantidad y calidad, D- Control de producción, E- Comercialización de la Panela, F- Creación de una asociación de productores de Panela, G- Posibles medios de financiamiento. Conclusiones. Recomendaciones.
Tesis
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS, ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL, CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; Tesis de Micro Empresas de Panelas; Tesauros