Organización de la fuerza de venta como punto principal para la efectividad del programa de promoción y de publicidad para F. ICAZA Y CÍA. (David), S. A. - Bartlett Quiel, Aida Andrea; Ruíz Moreno, María Lourdes (Panamá UNACHI, 1997)
Para el buen funcionamiento de una empresa, necesita coordinar todos los recursos con que cuenta; ´pero principalmente debe disponer de un recurso humano capacitado y dispuesto a trabajar con la empresa para alcanzar los objetivos propuestos. Debe implementar iniciativas que coadyuven a tales logros. También se presenta la estructura administrativa y los objetivos que establece la empresa. En lo referente a la publicidad debemos consultar los mas adecuados y que presenten mayor beneficio. Tomar en cuenta la segmentación del mercado con el propósito de ampliar su cartelera de clientes
CAPÍTULO I: Antecedentes, A- Reseña histórica de F. ICAZA Y CÍA., S.A., B- Aspectos generales de F. ICAZA Y CÍA. (David), S.A., CAPITULO II: La mercadotecnia y los métodos de promoción y publicidad adecuados a la empresa F. ICAZA Y CÍA, (David), S. A., A- Identificación de conceptos, B- Ventajas y desventajas de los medios masivos de publicidad, C- Importancia del presupuesto publicitario, D- Identificación de un adecuado medio publicitario, E- Segmentación del mercado, CAPÍTULO II. Organización de la fuerza de venta como punto principal del programa de promoción y publicidad para F. ICAZA Y CÍA. (David), S. A., A- Concepto de la fuerza de venta, B- Importancia de la fuerza de venta, C- Propósito de la creación de la fuerza de venta, D- Adecuada organización de la fuerza de venta, E- Estrategias de promoción y de publicidad, F- Método de evaluación, Conclusiones, Recomendaciones.
Tesis
Keywords: ADMINiSTRACIÓN; PROGRAMA DE PROMOCIÓN Y EFECTIVIDAD ICAZA Y CÍA. - ADMINISTRACIÓN -- TÉSIS - ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; Tesauros