Estudio y recomendaciones para la implementación de un nuevo sistema de comercialización en el Departamento de Ventas al Crédito del Grupo Romero. - Atencio Gutiérrez, Fidencio; Italo Emigdio Miranda (Panamà UNACHI, 1997)
Si duda alguna hay que tener presente, que nos encontramos en el amanecer de una nueva era. Ante nosotros está el decenio más importante de la historia de la civilización, un periodo de asombrosa innovación tecnológica, oportunidad económica sin precedente, sorprendente reforma política y un renacimiento cultural. Es por ello, que las diferentes empresas deben estar a la vanguardia con los cambios, para lograr sus respectivas metas y a la vez su estadía en este mundo tan competitivo.
CAPÍTULO I: El Grupo Romero y su organización inicial, A- Generalidades, B- Diversificación comercial, extensión de sus negocios, CAPÍTULO II: Estructura Administrativa del Grupo Romero, A- Organización y funcionamiento actual, B- Surgimiento e importancia del crédito en la Empresa, C- El departamento de ventas al crédito, CAPÍTULO II : Sistema de comercialización recomendado para el departamento de ventas al crédito del Grupo Romero, A- Estructura Administrativa y Operacional , B- Sistema de cobranza y control, C- Sistema de procesamiento de datos para promover la eficiencia de la empresa, D- Guía para un control eficaz y eficiente en las área venta al crédito
Tesis
Keywords: ADMINISTRACIÓN; DEPARTAMENTO DE VENTAS A CRÈDITO DEL GRUPO ROMERO - ADMINISTRACIÒN -- TÈSIS - ADMINISTRACIÒN DE EMPRESAS