Manual de prácticas de microbiología del suelo - Valencia Zapata, Hernando Alfonso 1951- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Biología, 2010)
Procesos como la transformación de la materia orgánica y el ciclado de nutrientes son realizados fundamentalmente por microorganismos en todos los tipos de suelos. Existen diferentes microorganismos (algunos cosmopolitas) que efectúan en forma similar estas actividades y permiten la aplicación de técnicas y métodos estandarizados. Este manual busca contribuir al estudio de organismos del suelo y de ecología microbiana, para el aporte de conocimientos básicos y de sus aplicaciones potenciales en los campos agrícola y ambiental.
16. Cuantificación de microorganismos amilolíticos y proteolíticos -- 17. Cuantificación de microorganismos nitrificadores y determinación de la tasa de nitrificación -- 18. Nitrificación y respuestas al estrés por agroquuímicos -- 19. Estimación del nitrógeno potencialemnte mineralizable por el método de incubación -- 20. Aislamiento de bacterias reductoras de sulfatos -- 21. Evaluación de actinomicetos com promotores de crecimiento en plantas -- 22. Viabilidad de raíces -- 23. Plásmidos: efecto de su curado o supresión -- 24. Respiración microbiana del suelo -- 25. Determinación de la biomasa microbiana del suelo -- 26. Actividades enzimáticas en el suelo actividad de catalasa -- 27. Crecimiento de bacterias -- 28. Efectos del pH y la presión osmótica sobre el crecimiento de microorganismos -- 29. Selección de microorganismos mutantes por el método de réplica en placa -- 30. Efecto de fuentes de nitrógeno sobre la formación de heterocistes en la cianobacteria Anabaena sp y su relación con la expresión génica -- 31. Bioensayo para la detección de metabolitos microbianos tipo auxinas promotores del crecimiento en plantas.
Incluye perfil académico del autor en solapa
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: Microbiología agrícola; Microbiología de suelos; Microorganismos; Microorganismos de suelos; Hongos en la agricultura; Ecología microbiana