Química orgánica - Bruice, Paula Yurkanis 1941-; González y Pozo, Virgilio (Estado de México Pearson Educación, 2008)
Este texto inicia con una lista de antecedentes que sirve como base para dar continuidad al aprendizaje a partir de los fundamentos que se manejan. A lo largo del texto aparecen notas al margen con conceptos y principios clave que los alumnos deberán recordar. La presentación de grupos funcionales se organiza en torno a semejanzas mecanísticas. - La obra contiene más de 1800 problemas que permiten a los alumnos practicar los conocimientos recién adquiridos antes de pasar a la siguiente sección. Los problemas seleccionados se acompañan de soluciones explicadas para dar una perspectiva de las técnicas de solución de problemas.
11. Radicales. Reacciones de los alcanos -- Parte 4. Identificación de compuestos orgánicos -- 12. Espectrometría de masas, espectroscopia infrarroja y espectroscopia ultravioleta/visible -- 13. Espectrocospia de RMN -- Parte 5. Compuestos aromáticos -- 14. Aromaticidad. Reacciones del benceno -- 15. Reacciones de los bencenos sustituidos -- Parte 6. Compuestos carbonílicos -- 16. Compuestos carbonílicos I: Sustitución nucleofílica en el grupo de acilo -- 17. Compuestos carbonílicos II: Reacciones de aldehídos y cetonas. Más reacciones de derivados de ácidos carboxílicos. Reacciones de compuestos carboxílicos α,β-insaturados -- 18. Compuestos carbonílicos III: Reacciones en el carbono α -- Parte 7. Más acerca de las reacciones de oxidación-reducción y de aminas -- 19. Más acerca de las reacciones de oxidación-reducción -- 20. Más acerca de las aminas. Compuestos heterocíclicos -- Parte 8. Compuestos bioorgánico -- 21. Carbohidratos -- 22. Aminoácidos, péptidos y proteínas -- 23. Catálisis -- 24. Mecanismos orgánicos de las enzimas -- 25. La química del metabolismo -- 26. Lípidos -- 27. Nucleótidos, nucleósidos y ácidos nucleicos -- Parte 9. Temas especiales de química orgánica -- 28. Polímeros sintéticos -- 29. Reacciones pericíclicas -- 30. Química orgánica de los medicamentos: descubrimiento y diseño
Incluye glosario e índice
Keywords: Química orgánica; Compuestos orgánicos; Alquenos; Benceno; Estereoquímica; Parafinas; Alcoholes; Aminas; Eteres; Aldehídos; Cetonas; Acidos carboxílicos; Hidratos de carbono; Aminoácidos; Péptidos; Proteínas; Enzimas; Vitaminas; Metabolismo; Lípidos; Nucleótidos; Nucleósidos; Acidos nucleicos