Efectos economicos, socioculturales y ambientales del turismo - Acerenza Miguel Ángel (Trillas Turismo, 2006)
Este título forma parte de una serie de cinco textos cuyo propósito es incrementar el conocimiento del turismo, uno de los fenómenos sociales más significativos de nuestro tiempo, así como permitir una mejor comprensión de su magnitud y complejidad. Por otra parte, la serie refleja el compromiso del autor por contribuir a la formación profesional de excelencia en el turismo, logrando que cada uno de los libros de esta serie pueda adaptarse a los programas de estudio de las carreras turísticas que se imparten en las universidades de México y otros países de América Latina. La obra que ahora presentamos se compone de tres partes: en la primera se describen los afectos económicos que el turismo tiene en las comunidades receptoras, y la forma de evaluar su incidencia en la economía del país en su conjunto; en la segunda se detallan los afectos socioculturales generados por el turismo, las distintas formas como se manifiestan en las comunidades receptoras, y los impactos que puede tener sobre la salud de la población local y la de los turistas, y en la tercera se describen los afectos del turismo sobre el medio ambiente, y se comentan las críticas que se le hacen al ecoturismo por no alcanzar los objetivos ambientales y sociales en los cuales se sustenta.