Fundamentos de programación : algoritmos, estructura de datos y objetos - Joyanes Aguilar, Luis (McGraw-Hill Interamericana, 2008)
Este libro contiene un capítulo actualizado completo de introducción a la computación y a la programación, describe gran cantidad de ejemplos y ejercicios las herramientas de programación más utilizadas en el aprendizaje de la informática y la computación (diagramas de flujo y lenguaje algorítmico), incluye un curso completo de diseño y construcción de algoritmos, Dedica una parte completa al estudio de estructuras de datos fundamentales, tanto estáticas (arrays o arreglos, registros, estructuras) como dinámicas (listas, pilas, colas, árboles y grafos). Dedica un capítulo entero al importante tema de la recursividad como herramienta para resolver problemas complejos. Se incluyen reglas de sintaxis a lo largo de todo el libro, con reglas y consejos de buenas prácticas de programación.