Espacios iberoamericanos Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL, 2006)
En el primer capítulo se presenta el contexto del crecimiento de Iberoamérica. Los temas medulares que se abordan son el desempeño regional en términos de crecimiento económico, con especial hincapié en su ritmo relativo y volatilidad; el contexto mundial y su incidencia en la actividad económica regional, sobre todo en relación con la evolución de los términos del intercambio; las remesas, y los equilibrios en cuenta corriente. También se consideran los equilibrios fi scales, el desempeño en materia de inversión y exportaciones y lo acontecido en el mercado laboral. A partir de esta información, y en una perspectiva histórica, se subraya la necesidad de acrecentar la inversión y acelerar el incremento de la productividad para aumentar la tasa de crecimiento. En el segundo capítulo se describe la situación social de Iberoamérica. Los aspectos principales que se analizan son la magnitud de la pobreza y la inequidad, que afectan especialmente a las naciones de América Latina; la situación demográfi ca y el desigual acceso a los activos que permiten la acumulación de capital humano requerido para superar la pobreza; la segmentación de los mercados laborales; los défi cit existentes en materia de protección social, y los desafíos que todas estas situaciones imponen a los gobiernos en términos de gasto público social, así como la necesidad de cooperación y cohesión social. En el tercer capítulo se estudia el actual panorama del comercio y la integración en Iberoamérica. Los temas centrales de este capítulo son la importancia que tiene la región en el comercio mundial; los patrones de especialización comercial, de diversifi cación de las exportaciones y su contenido tecnológico, los esquemas de integración y los niveles de protección arancelaria. El cuarto capítulo está directamente relacionado con el anterior y trata de la relevancia de la inversión extranjera en la región y las estrategias empresariales a las que obedece la decisión de invertir más allá de las fronteras nacionales. En relación con esto último, se examinan especialmente las estrategias de las empresas ibéricas y de las translatinas", así como las políticas públicas de los países orientadas a atraer inversiones extranjeras. En el quinto capítulo se desarrolla un análisis de los recursos naturales y de la situación energética en la región. Allí se ilustran, entre otros factores, la dotación de recursos naturales de Iberoamérica y su nivel de explotación, la trascendencia de la región en la producción minera mundial y los factores de oferta y demanda de los productos mineros. También se indaga en la situación de otros recursos naturales renovables como la pesca. Una parte importante de este capítulo está dedicada a los casos del petróleo y el gas natural. El sexto capítulo da cuenta de un fenómeno que tiene cada vez más relevancia en Iberoamérica: la problemática de la migración internacional. Este tema se ha tornado aún más significativo en virtud del mayor peso de la migración intrarregional, especialmente si se consideran los flujos migratorios desde algunos países latinoamericanos hacia los de la Península Ibérica. Por último, en el séptimo capítulo se presenta una reseña de los principales rasgos que hacen de Iberoamérica una región con marcadas disparidades, tanto entre los países que la componen como dentro de ellos. Si bien el concepto de asimetría es amplio y abarca múltiples aspectos y dimensiones, el enfoque utilizado en este capítulo se restringe solo a dos tipos de disparidades: las de carácter sociodemográfico y las económicas. Estas permiten hacer un mejor diagnóstico de la situación de las naciones iberoamericanas, con vistas a establecer recomendaciones en materia de políticas públicas. La SEGIB y la CEPAL ponen el presente documento a disposición de los lectores, con el fin de brindar una información bien estructurada sobre el espacio iberoamericano, que sea útil a los gobiernos de la región en el constante desafío de diseñar políticas públicas y estrechar los lazos de cooperación necesarios para alcanzar un desarrollo conjunto y armónico. José Luis Machinea Secretario Ejecutivo de la CEPAL Enrique V. Iglesias Secretario General SEGIB"