Migración e integración en El Salvador realidades y respuestas - Margarita Silva Prada, FUNDE (Cuadernos de trabajo, 2000)
En El Salvador la movilidad espacial de la población es un aspecto demográfico importante, que no sólo tiene su origen en la tradicional dinámica de expulsión y atracción campo – ciudad propia de una economía capitalista subdesarrollada, sino también por la dinámica generada por el conflicto bélico que afectó al país en los años setentas y ochentas. Entre los movimientos poblaciones más importantes se han identificado los siguientes: los que son producto del proceso de crecimiento urbano y las migraciones masivas (desplazamientos) de campesinos, provocadas por el conflicto armado. Una vez lograda la paz, se desencadenaron otros procesos como la reinserción de los excombatientes y desmovilizados, los retornados y deportados de los Estados Unidos y los desplazamientos provocados por desastres naturales como la tormenta tropical Mitch.