El Cristianismo frente a la violencia estudio sociológico e histórico de la actitud del cristianismo frente a la guerra - Windass, Stanley ((Colección nuevas fronteras), 1971)
¿Por qué los primeros discípulos de Cristo eran tan resueltamente Noviolentos? ¿Cómo es posible que de aquellos cristianos descendieran los que en el apogeo de la Edad Media proclamaron la guerra sante, antítesis de la doctrina de Cristo? ¿Son evangélicas o racinalistas las bases de la teoría de la guerra justa, elaborada por los teólogos‑juristas españoles del Siglo de Oro? ¿Justifican todavía hoy la guerra los teólogos Cristianos? ¿Es la posición Noviolenta una innovación o una vuelta a la tradición, utopía o clarividencia, huida del mñundo o aceptación valiente de responsabilidades? El autor, un católico inglés, seglar Noviolento, ha conseguido hacer un libro claro, directo y valiente, que debe hacer meditar a los "cruzados" de derechas y de izquierdas. Stanley Windass. Marova Fontanella. 1971.