Cómo razonan los abogados - Morris, Clarence; versión española María Antonia Baralt (México Limusa-Wiley, 1966)
Este libro trata sobre la forma de como razonan los abogados . Más específicamente, sobre las maneras de pensar y razonar y los métodos argumentativos de los abogados y los jueces, que pueden o no ser diferentes de las maneras de pensar y razonar y de los métodos argumentativos de las personas comunes. El que los abogados piensan, razonan y argumentan distinto de la gente común es una pregunta, no un axioma. No obstante, ciertas técnicas de razonamiento se consideran características de la toma de decisiones en el derecho. Este análisis busca satisfacer estas necesidades y, al mismo tiempo, ofrecer a los abogados y a los estudiantes de derecho algo en lo cual pensar para que razonen y formen su propio esquema de razonamiento. Según el autor nunca se lograra una verdadera justicia social, si los hombres de leyes no razonan correctamente en función directa del bien común, de la paz y la felicidad, respetando siempre los axiomas, los principios, las leyes, las reglas , los métodos y los procedimientos establecidos por convención o por consenso, en base a la verdad científica que al propio tiempo es la verdad jurídica. estamos de acuerdo en afirmar que esta obra se basa principalmente en las complejidades de la incertidumbre legal, pero el autor dice que esa incertidumbre no afecta de ninguna manera todas las relaciones jurídicas
Contenido: La historia natural de la solución de problemas. Experiencia pasada y problemas actuales. La lógica y la solución de problemas. Inferencia inmediata. Los silogismos y la solución de problemas. Clasificación y definición. La extensión y la intensidad de términos. Lógica inductiva. Teoría y razonamiento.
La obra constituye un buen instrumento acerca del Derecho y de la filosofía del pensamiento. El objetivo de la obra es proporcionar al estudiante y al profesional del Derecho una base solida para desarrollar los hábitos de trabajo e, incidentalmente, bases para una critica que pueda indicar la naturaleza de los errores en aquellas oportunidades en que el abogado se da cuenta de que el razonamiento jurídico se ha extraviado. Ello por cuanto el razonamiento jurídico no escapa del razonamiento contrario, los planteamientos y conclusiones a las que lleguen los abogados y demás operadores jurídicos serían arbitrarios, sin llegar jamás a satisfacer las necesidades de objetividad y racionalidad que la ciudadanía exige en la aplicación de las leyes. Las normas consideradas como contradictoria y compatibles entre si deben pertenecer a un mismo ordenamiento que detenten entre si una relación de coordinación o subordinación.
Traducción de: How lawyers think
Keywords: LOGICA -- FILOSOFÍA DEL DERECHO; RAZONAMIENTO -- TEORÍA DEL DERECHO