Tratado de los deberes - Cicerón, Marco Tulio; edición preparada por José Santa Cruz Teijeiro (Madrid, España Nacional, 1975)
es una obra filosófica de Cicerón que trata de los deberes a los cuales cada hombre debe atenerse en cuanto miembro del Estado. Fue compuesto en los últimos meses del año 44 a. C., en menos de cuatro semanas en Roma, Pozzuoli y Arpino, fue su última obra. Está estructurada como un tratado de ética práctica, estrictamente ligada a la acción político-social, y tiene un tono preceptístico desconocido en otras obras filosóficas ciceronianas, concebidas en forma de diálogo y con un tono más relativista. Por esto fue leído por mucho estudiosos como el intento de delinear una verdadera y propia moral para la clase dirigente romana, para tratar de impedir que el poder se concentre en una sola persona.
Bibliografía: p. 31-34
Keywords: ETICA; FILOSOFIA ANTIGUA