La papisa Juana - Royidis, Emmanuel; trad. inglesa y adaptación del griego por Lawrence Durrell ; trad. española por Estela Canto (Buenos Aires, Argentina Sudamericana, 1973)
La Papisa Juana: estudio sobre la Edad Media es, desde su mismo título, una broma tan colosal como deliciosa que se propone a quien se adentre en sus páginas. Aprovechando el pretexto de esta figura legendaria, Roídis acomete bajo la apariencia de un presunto estudio histórico formal una sátira feroz de la Iglesia, de sus miembros, de su jerarquía y de su ordenamiento, que si bien tiende más, como es natural, a su ámbito propio, como es el griego, no por ello deja indemne al católico romano. Sin embargo, La Papisa Juana, como toda gran novela, no se agota aquí, sino que admite múltiples lecturas.
Incluye bibliografía
Keywords: PAPAS-HISTORIA -- LITERATURA GRIEGA