Colón llegó después - Mahieu, Jacques de ((Colección enigmas de la historia), 1988)
El respetado estudioso francés Jacques de Mahieu exhuma pruebas de que los Templarios participaron en la colonización precolombina de América, y de que América, a su vez, aportó cuantiosas riquezas al tesoro legendario de la controvertida Orden. Colón llegó después. ¿Después de quién? Aparentemente, después de muchos avezados navegantes: los antiguos hebreos, los polinesios, los monjes irlandeses, los vikingos y, según Jacques de Mahieu, los Templarios. La hipótesis de este tenaz y poco ortodoxo historiador francés está asentada sobre un cúmulo de datos, testimonios y pruebas arqueológicas, iconográficas y documentales de primera mano, recogidas en el curso de pacientes y objetivas investigaciones sobre el terreno. América, afirma el autor, era el «Secretum Templi».