Colón llegó después - Mahieu, Jacques de (Barcelona Ediciones Martinez Roca, 1988)
El respetado estudioso francés Jacques de Mahieu exhuma pruebas de que los Templarios participaron en la colonización precolombina de América, y de que América, a su vez, aportó cuantiosas riquezas al tesoro legendario de la controvertida Orden. Colón llegó después. ¿Después de quién? Aparentemente, después de muchos avezados navegantes: los antiguos hebreos, los polinesios, los monjes irlandeses, los vikingos y, según Jacques de Mahieu, los Templarios. La hipótesis de este tenaz y poco ortodoxo historiador francés está asentada sobre un cúmulo de datos, testimonios y pruebas arqueológicas, iconográficas y documentales de primera mano, recogidas en el curso de pacientes y objetivas investigaciones sobre el terreno. América, afirma el autor, era el «Secretum Templi».
ÍNDICE Prefacio ...........................7 I.- El secreto del Temple ...........................9 1.- Mística y política ...........................9 2.- Los bienes de los templarios ...........................16 3.- La financiación de las catedrales ...........................21 4.- El puerto secreto del Temple ...........................23 5.- La hipótesis americana ...........................29 II.- La plata del Temple ...........................37 1.- La metalurgia precolombina ...........................37 2.- El hierro y el acero de Tiahuanaco ...........................42 3.- Las minas de Perú ...........................46 4.- La plata fantasma de Paraguay ...........................48 5.- Las incomprensibles minas de Brasil ...........................55 6.-La hipótesis confirmada ...........................61 III.- Los templarios de México ...........................65 1.- El país de los antepasados ...........................65 2.- Los «hombres del Temple» ...........................75 3.- Los dioses enemigos ...........................83 4.- Los blancos de antaño ...........................91 5.- La tierra de asilo de los templarios ...........................96 IV.- Símbolos templarios en América ...........................101 1.- La cruz ...........................101 2.- Las cruces patés. ...........................107 3.- Símbolos herméticos ...........................114 4.- El ostensorio de Tezcatlipoca ...........................117 5.- Huellas tangibles ...........................123 V.- Irlandeses, vikingos y templarios ...........................127 1.- Las tres llegadas ...........................127 2.- Palabras francesas en el maya ...........................132 3.- Los navios de la Edad Media ...........................137 4.- Los negros de México ...........................142 5.- El padre Gnupa, capellán del Temple ...........................146 6.- Tres problemas menores ...........................152 VI.- La herencia portuguesa ...........................155 1.- Templarios y normandos ...........................155 2.- Templarios y portugueses ...........................158 3.- De Dieppe a Lisboa ...........................161 4.-El final del misterio ...........................164 Referencias bibliográficas ...........................171
Bibliografía: p. 163-167
Keywords: TEMPLARIOS; ORDENES RELIGIOSAS MILITARES; AMERICA -DESCUBRIMIENTO Y EXPLORACIONES-ANTERIORES A 1492