El reino milenario de los franciscanos en el nuevo mundo - Phelam, John L. ((Historia Novohispana), 1972)
San Francisco de Asís fue el símbolo de la renovación religiosa del otoño de la Edad Media. Estableció un nuevo modelo de santidad, en el que la renuncia a los bienes materiales era un condición necesaria para consagrar la propia vida a Dios. Nació en el corazón mismo de la cristiandad occidental, en Italia central, en un momento en que la Edad Media se agitó y cambió su cultura y su sociedad. Francisco imitó el ejemplo de Cristo. Como el Salvador y sus apóstoles, él y once seguidores peregrinaron a Roma para solicitar al Papa la aprobación de una regla de vida. Esta fue aprobada por el papa Inocencio III en 1209. En 1223, el papa Honorio III emitió una bula por la que estableció a los Hermanos Menores como una orden formal católica. La Orden franciscana estaba formada, en gran parte, por hermanos legos, pero, un siglo después de su muerte era una Orden docta y clerical, con miles de miembros que servían a la Iglesia en actividades pastorales, misioneras, diplomáticas, ecuménicas y universitarias.