Durkheim - Alpert, Harry (México, México Fondo de Cultura Económica, 1945)
La sociología durkheimiana no se agota en sus obrasmás frecuentadas y analizadas por los intérpretes. Existen escritos(reseñas, artículos, ensayos, discursos, lecciones) menos co-nocidos, aún no traducidos al castellano y sólo recientementedifundidos a nivel mundial, que contienen reflexiones teóricas eintervenciones de Durkheim en los debates políticos de la Franciade fines del siglo XIX y primeros lustros del XX, de gran valor paraenriquecer la comprensión de su producción. Entre estos escritosse encuentran los correspondientes al lapso 1883-1885, previosa la presentación de su primera obra mayor, De la división del tra-bajo social, los cuales constituyen la materia prima de la inves-tigación aquí presentada.
En este documento se reflexiona acerca de la importancia de tres grandes clásicos del pensamiento sociológico, Durkheim, Weber y Marx. Se analiza el alcance de los postulados teóricos y metodológicos que inauguraron dichos autores en los albores de la sociología y cómo continúan siendo punto de reflexión en la sociología contemporánea.
Bibliografía: p.264-273
Keywords: DURKHEIM, EMILE -- 1858-1917; SOCIOLOGÍA; SOCIOLOGOS