American sociological theory a critical history - Bierstedt, Robert; Harcourt Brace Jovanovich (Nueva York, United States of America Academic, 1981)
La teoría sociológica estadounidense: una historia crítica analiza la historia de la teoría sociológica estadounidense al proporcionar un relato selectivo y crítico de diez escritores que participan en gran medida en el tema. Los capítulos del 1 al 10 de este libro están dedicados a las contribuciones e investigaciones de diez aclamados teóricos sociológicos: William Graham Sumner, Lester Frank Ward, Charles Horton Cooley, Edward Alsworth Ross, Florian Znaniecki, Robert Morrison Maclver, Pitirim A. Sorokin, George A Lundberg, Talcott Parsons y Robert K. Merton. La etiqueta sociológica, el legado de Spencer, el tabú normativo, las referencias estadounidenses y la "" Santísima Trinidad "(Marx, Durkheim y Weber) también se detallan en este texto. Esta publicación es una buena referencia para estudiantes e investigadores que realizan trabajos sobre teoría sociológica general.
Capítulo 1.- William Graham Sumner; Sumner en Sociología; El darwinismo social de Sumner; Caminos populares; Los mores; Conceptos suplementarios; Observaciones misceláneas; Resumen y Evaluación. Capítulo 2.- Lester Frank Ward; Sociología dinámica; Los factores psíquicos de la civilización; Esquemas de la sociología; Sociología pura; Sociología aplicada; Resumen y Evaluación. Capítulo 3.- Charles Horton Cooley; Naturaleza humana y el orden social; Organización social; Proceso social; Resumen y Evaluación. Capítulo 4.- Edward Alsworth Ross; Control social; Fundamentos de la sociología; Psicología Social, Principios de sociología; Resumen y Evaluación. Capítulo 5.- Florian Znaniecki; Los primeros escritos filosóficos; El campesino polaco en Europa y América; El método de la sociología; Acciones sociales; El papel social del hombre de conocimiento; Ciencias culturales; Relaciones sociales y roles sociales; ¿Qué es la sociología?; Resumen y Evaluación. Capítulo 6.- Robert Morrison MacIver; Comunidad; Los elementos de las ciencias sociales; Sociedad; Causacion social; Sociedad y Estado; Escritos Misceláneos; Resumen y Evaluación. Capítulo 7.- Pitirim A. Sorokin; Mobilidad social; Teorías sociológicas contemporáneas; Sociedad, cultura y personalidad; Guerra y revolución; La mortalidad de los grupos; Dinámicas sociales y culturales; El patrón de la historia; Crítica; Resumen y Evaluación. Capítulo 8.- George A. Lundberg; Fundamentos de la sociología; Excursus en operacionalismo; De la metodología a la sociología; Dimensiones de la sociedad; Resumen y conclusión. Capítulo 9.- Talcott Parsons; La gran barrera del idioma; El lugar de los valores últimos en la teoría sociológica; La estructura de la acción social; El esquema de fin de medios; Emergencia y convergencia; La teoría crece; El sistema social; Las variables de patrón; El lugar de la teoría; sociológica; Problemas del sistema; Las sociedades en perspectiva evolutiva; Conclusión. Capítulo 10.- Robert K. Merton; La sociología de la ciencia; Teoria sociológica; Sobre "Teorías sociológicas de la gama media"; Burocracia; Teoría del grupo de referencia; Conclusión. Capítulo 11.- Epílogo; La etiqueta sociológica; El legado de Spencer; El tabú normativo; Referencias americanas; La Santa Trinidad; Estilo; Apéndice Franklin Henry Giddings; Índice de nombres; Indice de materias.
Incluye bibliografía
Keywords: SOCIOLOGIA -- TEORIA; SOCIOLOGIA -- HISTORIA -- ESTADOS UNIDOS; SOCIOLOGIA -- BIOGRAFIA -- ESTADOS UNIDOS