El evangelio de la no-violencia - Muller, Jean-Marie; Trad. Soledad Carande (Barcelona, España Fontanella, 1973)
Es necesario reconocer que la no-violencia es extraña a nuestras culturas. Estas han otorgado un amplio lugar a la violencia, mientras que no han otorgado prácticamente ninguno a la no-violencia. La palabra misma de la no-violencia plantea una cuestión a la cual no estamos seguros de saber responder. Para la mayoría de nuestros contemporáneos la no-violencia es percibida a través de confusiones y malentendidos y se ve desacreditada antes de que se pueda plantear el debate. Por ello es importante antes que todo superar estos malentendidos y confusiones para establecer el verdadero significado de la no-violencia. En un primer momento haré una clarificación conceptual que nos permita distinguir lo que con frecuencia tenemos el hábito de confundir. Realizaré una distinción entre lo que es el conflicto, la agresividad, la lucha, la fuerza y lo que en últimas es la violencia propiamente dicha.
El autor no desarrolla sólo una mística que pudiera dar un sentido a la acción. Su proyecto no es tanto denunciar y condenar la violencia como mostrar que existe otro camino para promover la justicia, la paz y la libertad. No se encierra en consideraciones de carácter moral, filosófico y religioso; afronta también las cuestiones políticas implicadas en esta actitud.
Bibliografía: p. 267-269
Keywords: NO-VIOLENCIA -- RELIGION; PACIFISMO -- TEOLOGIA PRACTICA -- CRISTIANISMO; IGLESIA Y PROBLEMAS MUNDIALES