Manual de instrumentos jurídicos internacionales y centroamericanos sobre la narcoactividad (Mundo grafico S.A., 1998)
La delincuencia organizada transnacional y el tráfico ilícito de drogas, seres humanos, armas, dinero y recursos naturales, así como las prácticas corruptas y el terrorismo, se han convertido en amenazas mundiales que socavan el estado de derecho y la buena gobernanza, y obstaculizan el logro del desarrollo sostenible. Esas cuestiones no se pueden abordar con éxito de manera unilateral o en forma compartimentada. Más bien, requieren una respuesta multilateral integrada a nivel mundial, regional, nacional y local. Sobre la base de su labor normativa, analítica y operacional, la UNODC seguirá trabajando a través de las asociaciones dentro y fuera del sistema de las Naciones Unidas para ayudar a los Estados Miembros a proporcionar a los ciudadanos servicios de seguridad y justicia eficientes y responsables que puedan romper los ciclos de violencia y desempoderamiento, allanando el camino para el desarrollo equitativo y sostenible.