Panorama social de América Latina, 2005 - Comisión Económica para América Latina y el Caribe; Naciones Unidas (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2006)
Se analizan las tendencias recientes en materia de pobreza, el aumento de las remesas desde el exterior y sus efectos en el bienestar de la población latinoamericana. Se examinan las tendencias de corto y largo plazo en materia de gasto social, su distribución en los distintos estratos socioeconómicos y el impacto que genera en la desconcentración del ingreso y en el incremento del bienestar de los hogares. Asimismo, se examina si en los últimos 15 años la transición demográfica en los países de América Latina ha contribuido a estrechar las históricas brechas de mortalidad y fecundidad entre grupos socioeconómicos y regiones. También se destaca la dimensión que ha adquirido la epidemia del VIH/SIDA en los países del Caribe y cómo ha invertido su sesgo de género, con devastadoras consecuencias para las familias y las comunidades en general. Por último, se reseñan los principales cambios en materia de salud y las políticas y programas para abordarlos, así como los diversos problemas de financiamiento y gestión que deben enfrentar los países para su adaptación. En el capítulo sobre pobreza se presentan proyecciones de la magnitud de la pobreza y la indigencia para los años 2003 al 2005, junto con estimaciones recientes para algunos países de la región.
Contenido
Bibliografía: p.293-300 Incluye anexo estadístico: p. 301-436; y notas a pie de página.
Keywords: DISTRIBUCION DEL INGRESO -- POBREZA -- GASTO SOCIAL; AMERICA LATINA -- SALUD -- ESTADISTICAS -- VIH-SIDA; AMERICA LATINA -- REMESAS -- CONDICIONES SOCIALES -- 2005