Aglomeraciones en torno a los recursos naturales en América Latina y el Caribe políticas de articulación y articulación de políticas (Santiago de Chile Naciones Unidas CEPAL, 2005)
El propósito de este libro es aportar nuevos elementos al debate sobre políticas de desarrollo para la región, región que se caracteriza por sus ventajas comparativas en el ámbito de los recursos naturales y sus enormes "distancias" y heterogeneidad, tanto en términos físicos como en términos productivos, sociales y culturales.
Tabla de Contenido PRIMERA PARTE: Aglomeraciones productivas en América Latina y el Caribe consideraciones históricas y conceptuales. Capitulo I.- La contribución al desarrollo de las aglomeraciones productivas en torno a los recursos naturales ; Capitulo II.- Políticas de desarrollo productivo: desde la sustitución de importaciones a la articulación ; Capitulo III.- El marco teórico: concentración geográfica con especialización sectorial o aglomeración productiva ; Capitulo IV.- Algunas singularidades de la región: heterogeneidad distancias y locus de la innovación ; Capitulo V.- Políticas e iniciativas de aglomeración: lo normativo. - SEGUNDA PARTE: Antecedentes empíricos sobre las políticas de aglomeración ; Capitulo VI.- Políticas de articulación y articulación de políticas en la región ; Capitulo VII.- Algunos estudios de caso ; Indice de diagramas y cuadros.
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: RECURSOS NATURALES -- AMERICA LATINA; RECURSOS NATURALES -- CARIBE (REGION); DESARROLLO ECONOMICO; AMERICA LATINA -- POLITICA ECONOMICA; CARIBE (REGION) -- POLITICA ECONOMICA