Desarrollo con menos carbono respuestas latinoamericanas al desafío del cambio climático: síntesis - Torre, Augusto de la ((Estudios del Banco Mundial sobre América Latina y el Caribe), 2009)
La experiencia con crisis financieras pasadas en economías emergentes indica que frecuentemente surgen disyuntivas entre lidiar con problemas ambientales de largo plazo e implementar políticas públicas en respuesta a situaciones macroeconómicas de corto plazo. En particular, en el contexto de competencia por recursos presupuestarios limitados y en disminución, los recortes presupuestarios suelen afectar en mayor medida el suministro de servicios públicos que se consideran un “lujo”, incluyendo servicios que se cree que tendrán una incidencia inmediata limitada o indirecta en las personas o sectores afectados por la crisis. En los países en desarrollo, estos servicios con frecuencia incluyen la conservación de los bosques o la protección de los ecosistemas, entre otros. Según un estudio del FMI2, por ejemplo, en las postrimerías de las crisis asiáticas y de Rusia, Brasil redujo el gasto público (excluyendo los salarios y prestaciones de seguridad social y los pagos de intereses) en el año 1999, en 11% en términos nominales con respecto al año 1998. Sin embargo, algunos programas ambientales cruciales para la región del Amazonas se redujeron en un porcentaje muy superior al promedio. Por ejemplo, el Instituto Brasileño del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables (IBAMA) experimentó un recorte presupuestario de 71% con respecto al financiamiento aprobado inicialmente, y de 46% en comparación con 1998. Asimismo, se tienen indicios de que este fenómeno fue más allá del nivel federal. Los estados y municipios brasileños, al verse enfrentados a la necesidad de generar un “superávit primario”, fueron incapaces de compensar los recortes en los programas ambientales financiados con fondos federales en el Amazonas3.