Migraciones indígenas en las Américas - Instituto Interamericano de Derechos Humanos (San José, Costa Rica IIDH, 2007)
7Consulta especializada sobre migraciones indígenasPresentación Las condiciones de pobreza, inequidad, exclusión e inestabilidad política y social en la región y en el mundo han incrementado el fenómeno de las migraciones. Diversas investigaciones dan cuenta de la magnitud de su impacto multidimensional en los países de la región; sin embargo, la especificidad de las migraciones indígenas ha sido poco estudiada. De ahí que sea pertinente hacernos algunas preguntas a este respecto: ¿En qué condiciones emigran los indígenas? ¿Tienen las mismas oportunidades de desplazarse que quienes no son indígenas? 8Instituto Interamericano de Derechos Humanos¿Los factores tradicionales de empuje y atracción, se aplican a los indígenas y a los no indígenas por igual? ¿Será que en razón del valor que confieren a su tierra o comunidad los indígenas tienen menos propensión a emigrar? ¿Con qué circunstancias únicas se enfrentan y cómo difieren éstas según sea el motivo por el que emigran? ¿Cómo pueden el idioma e identidad cultural únicos de los pueblos indígenas, junto con su fuerte arraigo a los valores comunitarios y a la tierra, afectar su condición de emigrantes? ¿Cómo se desenvuelven los grupos en condición de mayor vulnerabilidad como las mujeres, jóvenes y niñas y niños en el contexto de la migración indígena? ¿Cuáles son los efectos perturbadores de la inmigración en las familias, en los patrones indígenas locales de producción y en los estilos de vida?
Contenido: Para entender las migraciones en América Latina.--2. Migraciones indígenas a espacios urbanos.--3. Migraciones indígenas internas.--4. Migraciones internacionales.--5. La mujeres en los procesos migratorios.--6. Migración indígena y salud.--7. Desplazamiento interno y políticas públicas
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: INDIOS DE AMÉRICA -- EMIGRACIÓN -- INMIGRACIÓN; INMIGRACIÓN -- EMIGRACIÓN -- AMÉRICA LATINA; INMIGRACIÓN -- EMIGRACIÓN -- MEXICO