Panorama Fiscal de América Latina y el Caribe 2017 la movilización de recursos para el financiamiento del desarrollo sostenible - CEPAL, NU (Santiago de Chile, Chile CEPAL, NU, 2017)
En el Panorama Fiscal de América Latina y el Caribe 2017 se analizan los posibles espacios de movilización de recursos para el financiamiento del desarrollo sostenible en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Se plantea la importancia de avanzar hacia sistemas tributarios progresivos en los que los impuestos directos desempeñen un papel importante, así como de continuar la lucha contra la evasión fiscal, que socava en gran medida la recaudación. Por último, se revisan los progresos de la tributación ambiental, identificando lecciones que puedan servir para futuras reformas tributarias, y se examinan las disparidades territoriales y sus implicancias para el diseño y la configuración de la política fiscal de los países de la región.
Prólogo. -- Capítulo I. La situación fiscal: evolución del déficit, la deuda, el gasto y los ingresos .-- Capítulo II. Evolución reciente del impuesto sobre la renta, reformas impositivas y medidas para enfrentar el incumplimiento tributario en América Latina .-- Capítulo III. Tributación ambiental en América Latina: oportunidades, avances y desafíos .-- Capítulo IV. El rol de la política fiscal para reducir las desigualdades territoriales: potencialidad, límites y desafíos
Keywords: DESARROLLO ECONOMICO -- ASUNTOS FISCALES -- POLITICA FISCAL -- TRIBUTACION -- DEUDA; FINANCIAMIENTO PARA EL DESARROLLO -- MACROECONOMÍA -- MEDIO AMBIENTE