La inversión extranjera directa en América Latina y el Caribe, 2012 (CEPAL, 2013)
En el presente documento se brinda un panorama cuantitativo de las entradas de IED y se analiza la importancia relativa de los diferentes sectores económicos de destino y el origen geográfico de estos flujos de capital. Asimismo, se examina el desempeño de la IED originada en los países de América Latina y el Caribe, prestando especial atención al proceso de expansión internacional que están llevando a cabo algunas de las mayores empresas de la región, las denominadas translatinas. Por último, se analiza el fenómeno de la renta de la IED —que ha ido adquiriendo una importancia creciente a lo largo de los últimos diez años— y se examina en detalle la IED en el sector agrícola.