La inversión extranjera directa en América Latina y el Caribe, 2011 - Comisión Económica para América Latina y el Caribe; Naciones Unidas (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2012)
En términos temáticos, el documento está centrado en las actividades de las empresas europeas en América Latina y el Caribe. En la actualidad, el bloque económico constituido por la Unión Europea es el origen principal de la IED que recibe la región. En este sentido, se revisan las principales características de la IED europea, identificando los países inversionistas más importantes y sus preferencias por economías y sectores de destino en América Latina y el Caribe. Además, se analizan el comportamiento y las estrategias de las mayores empresas transnacionales europeas. Con el objeto de profundizar el análisis, se examinan en detalle dos sectores donde la presencia de capital extranjero, sobre todo el procedente de Europa, es muy relevante: la banca comercial y la energía eléctrica.
Índice Capitulo I-Panorama regional de l inversion extranjera Capitulo II-La inversion extranjera directa entre la Union Europea y America Latina y El Caribe. Capitulo III-Crisis financira internacional, sector bancario e inversion extranjera directa en America Latina y el Caribe. Capitulo IV-La inversion extranjera directa en enetgia electrica en America Latina y el caribe.
Keywords: INVERSION EXTRANJERA -- PRIVATIZACIONES -- MERCADOS FINANCIEROS -- PRIVATIZACIONES -- ESTADÍSTICAS; AMERICA LATINA -- CRISIS ECONÓMICA; EL CARIBE (REGION) -- CRISIS ECONÓMICA