La inversión extranjera directa en América Latina y el Caribe, 2017 - Comisión Económica para América Latina y el Caribe; Naciones Unidas (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2018)
La edición de 2017 muestra a la región en una difícil coyuntura. Las entradas de IED disminuyeron un 7,9% en 2016, a 167.043 millones de dólares, cifra que representa una caída acumulada del 17,0% con respecto al nivel máximo de 2011. La caída de los precios de las materias primas continúa afectando a las inversiones que buscan recursos naturales, el lento crecimiento de la actividad económica en varias economías ha frenado la llegada de capitales en búsqueda de mercados y el escenario global de sofisticación tecnológica y expansión de la economía digital tiende a una concentración de las inversiones transnacionales en las economías desarrolladas.
Indice: Resumen ejecutivo .-- Capítulo I. La inversión extranjera directa en América Latina y el Caribe .-- Capítulo II. El cambio disruptivo en un sector líder: relocalización, modelos de negocios y revolución tecnológica en la industria automotriz mundial .-- Capítulo III. La industria automotriz de México: un caso de éxito bajo tensión.
En este informe anual de la CEPAL se presentan y analizan las principales tendencias de la inversión extranjera directa (IED) en los países de América Latina y el Caribe.
Keywords: INVERSION EXTRANJERA -- INDUSTRIA AUTOMOTRIZ -- COMERCIO INTERNACIONAL; AMERICA LATINA -- INVERSION EXTRANJERA; EL CARIBE (REGION) -- INVERSION EXTRANJERA; PANAMA -- INVERSION; BRASIL -- INVERSION