Panorama fiscal de América Latina y el Caribe 2018 los desafíos de las políticas públicas en el marco de la Agenda 2030 - CEPAL, NU; Titelman, Daniel, coordinador; Naciones Unidas (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2018)
La presente edición del Panorama Fiscal de América Latina y el Caribe coincide con un importante hito: el trigésimo aniversario del Seminario Regional de Política Fiscal de la CEPAL. Durante los últimos 30 años, este seminario ha sido un evento central en la agenda regional para la discusión de la política fiscal. A lo largo de estas tres décadas, en sus diferentes ediciones, el seminario ha servido como foro de debate entre autoridades nacionales, expertos fiscales y funcionarios de organismos internacionales acerca del desempeño, los desafíos y las oportunidades de la política fiscal, y ha enriquecido el diseño y la gestión de políticas en los países.
Contenidos: Prólogo -- Capítulo I: La situación fiscal: evolución de las finanzas públicas de América Latina y el Caribe en 2017 -- Capítulo II: Los ingresos públicos en América Latina durante los últimos 30 años: tendencias observadas, desafíos actuales y lineamientos de reformas -- Capítulo III: El gasto público en América Latina y el Caribe durante los últimos 30 años -- Capítulo IV: El rol estabilizador de la política fiscal en América Latina y el Caribe a la luz de los nuevos debates.
Keywords: Desarrollo económico -- SECTOR FINANCIERO -- POLITICAS PUBLICAS; DESARROLLO SOSTENIBLE -- POLITICA FISCAL -- MACROECONOMIA; AMERICA LATINA -- AGENDA 2030; EL CARIBE (REGION) -- AGENDA 2030