Comercio internacional y desarrollo inclusivo construyendo sinergias - Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2013)
En este libro se analiza el potencial aporte del comercio internacional a la renovada visión integrada del desarrollo que se propone en dos documentos clave de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL): La hora de la igualdad: brechas por cerrar, caminos por abrir (2010), y Cambio estructural para la igualdad: una visión integrada del desarrollo (2012). En ambos se propone la simultaneidad del crecimiento y un cambio estructural que mejore la igualdad y la sostenibilidad ambiental, respetando la diversidad de las realidades nacionales. La idea central de este trabajo es que el aporte del comercio internacional al desarrollo inclusivo no es automático y depende mucho de la calidad de las políticas público-privadas que lo orienten y complementen. El desarrollo inclusivo es un crecimiento que genera una inserción laboral, productiva y social más satisfactoria y equitativa, lo que depende, en gran medida, de un conjunto de políticas que promuevan la convergencia productiva y los cambios institucionales, y garanticen la protección social
Contenido: Capítulo I. Comercio internacional: aportes para un desarrollo inclusivo -- Capítulo II. La inserción de la América Latina y el Caribe en el comercio mundial: balance desde la perspectiva de la equidad -- Capítulo III. Potencial inclusivo en el sector exportador: empleo y empresas -- Capítulo IV. La inclusividad en las cadenas de valor -- Capítulo V. Recomendaciones de políticas.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL -- SALARIOS -- EMPRESA -- EMPLEO -- EXPORTACIONES; AMÉRICA LATINA -- CRECIMIENTO ECONÓMICO -- INTEGRACIÓN ECONÓMICA -- REDISTRIBUCIÓN -- POLÍTICA COMERCIAL; EL CARIBE ( REGION) -- CRECIMIENTO ECONÓMICO -- INTEGRACIÓN ECONÓMICA -- INTEGRACIÓN ECONÓMICA -- REDISTRIBUCIÓN