Desarrollo social inclusivo una nueva generación de políticas para superar la pobreza y reducir la desigualdad en América Latina y el Caribe - Comisión Económica para América Latina; Naciones Unidas (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2015)
América Latina y el Caribe logró en el último decenio notables avances en materia de desarrollo social. Sin embargo, aún hay un largo camino por recorrer. Persisten, como desafíos ineludibles, la definitiva superación de la pobreza y la sustancial reducción de la desigualdad que, además de ser un imperativo ético, constituyen una condición imprescindible para avanzar en el desarrollo sostenible, en sintonía con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, recién aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Pese al actual escenario económico mundial, más complejo e incierto que el de los años anteriores y que, al menos en el corto plazo, será menos favorable para la región, es fundamental asegurar los avances en materia de desarrollo social alcanzados en el último decenio y no postergar las asignaturas pendientes en ámbitos en que el progreso ha sido insuficiente. Pero lo social no se juega solo en lo social, sino que también en la economía, en la política y en el medio ambiente. Tampoco la diversificación productiva y el cambio estructural se deciden solo en el campo económico: el desarrollo social inclusivo y la mejora de las condiciones de vida de la población son un requisito necesario para asegurar la prosperidad económica. Contribuir en esa dirección es el objetivo de la Conferencia Regional sobre Desarrollo Social de América Latina y el Caribe, que se celebrará en Lima, del 2 al 4 de noviembre de 2015. En el presente documento, se expone el análisis de la CEPAL sobre los temas que estarán en discusión en la Conferencia.
Índice Prólogo .-- Introducción .-- Capítulo I: Avances y desafíos en el desarrollo social de América Latina y el Caribe en el período reciente .-- Capítulo II: Políticas de superación de la pobreza, políticas sectoriales y sistemas de protección social .-- Capítulo III: Hacia una institucionalidad para el desarrollo social inclusivo en América Latina y el Caribe .-- Capítulo IV: Hacia una renovación de las políticas para superar la pobreza y la desigualdad en América Latina y el Caribe .-- Capítulo V: La Agenda2030 para el Desarrollo Sostenible y la agenda regional para un desarrollo social inclusivo: desafíos y sinergias desde América Latina y el Caribe.
Keywords: DESARROLLO SOSTENIBLE -- POBREZA -- EDUCACION -- IGUALDAD Y EQUIDAD -- PROGRAMAS SOCIALES