Horizontes 2030 la igualdad en el centro del desarrollo sostenible - Comisión Económica para América Latina (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2016)
Resumen: El mundo vive un cambio de época. La comunidad internacional, respondiendo a los desequilibrios económicos, distributivos y ambientales del estilo de desarrollo dominante, ha aprobado recientemente la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y sus diecisiete Objetivos. En este documento, que la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) presenta a los Estados miembros en su trigésimo sexto período de sesiones, se complementa analíticamente esa Agenda sobre la base de la perspectiva estructuralista del desarrollo y desde el punto de vista de los países de América Latina y el Caribe. Sus propuestas se centran en la necesidad de impulsar un cambio estructural progresivo que aumente la incorporación de conocimiento en la producción, garantice la inclusión social y combata los efectos negativos del cambio climático. El foco de las reflexiones y propuestas para avanzar hacia un nuevo estilo de desarrollo radica en el impulso a la igualdad y la sostenibilidad ambiental. La creación de bienes públicos globales y de sus correlatos a nivel regional y de políticas nacionales es el núcleo desde el que se expande la visión estructuralista hacia un keynesianismo global y una estrategia de desarrollo centrada en un gran impulso ambiental.
Indice: I. El nuevo estilo de desarrollo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible .-- II. Se aceleran los cambios tectónicos de alcance mundial .-- III. Se deteriora el contexto económico internacional .-- IV. Se debilita la posición de la región en la economía mund ial .-- V. No se cierran las brechas estructurales .-- VI. Un gran impulso ambiental para la igualdad y la sostenibilidad del desarrollo .-- Epílogo: Coaliciones y pactos para un nuevo estilo de desarrollo.
Trigésimo sexto período de sesiones de la CEPAL, Ciudad de México, 23 a 27 de mayo de 2016
Keywords: DESARROLLO SOSTENIBLE -- IGUALDAD; AMERICA LATINA -- CONDICIONES ECONOMICAS; EL CARIBE (REGION) -- HISTORIA ECONOMICA