El progreso de las mujeres en el mundo 2011–2012 en busca de la justicia - Turquet, Laura (New York, United States ONU Mujeres, 2011)
El informe El progreso de las mujeres en el mundo 2011–2012: en busca de la justicia demuestra que cuando los sistemas legales y judiciales funcionan bien, pueden convertirse en instrumentos fundamentales de la reivindicación de los derechos humanos de las mujeres. Sin embargo, también destaca el hecho de que, pese al establecimiento de garantías generalizadas de igualdad, la justicia sigue estando fuera del alcance de varios millones de mujeres. El informe subraya los obstáculos prácticos que enfrentan las mujeres –particularmente las más pobres y excluidas– a la hora de negociar con los sistemas judiciales y los innovadores métodos que tanto los gobiernos como la sociedad civil ponen en práctica para superarlos. Analiza, además, las formas mediante las cuales las mujeres concilian las garantías de sus derechos con la realidad de vivir en sistemas jurídicos plurales y destaca los complejos desafíos que enfrentan a la hora de acceder a la justicia luego de un conflicto, así como las enormes oportunidades para el cambio que pueden surgir durante tiempos tan difíciles.
Tabla de contenido Parte. I.- Haciendo que los sistemas de justicia funcionen para las mujeres. - Cap.! Marcos jurídicos. - Cap.2 La cadena de justicia. - Cap.3 Pluralismo jurídico y justicia para las mujeres. - Cap.4 Justicia para las mujeres durante y después de un conflicto. - Parte.II.- Justicia de género y los objetivos de desarrollo del milenio. - Diez recomendaciones para hacer que los sistemas de justicia funcionen para las mujeres.
Keywords: MUJERES -- LEGISLACION -- CONDICION JURIDICA -- DERECHO INTERNACIONAL; DERECHOS HUMANOS -- DISCRIMINACION DE LA MUJER