Manual de educación en derechos humanos niveles primario y secundario - Instituto Interamericano de Derechos Humanos. Unesco (San José, Costa Rica Unesco, 1998)
La Conferencia Mundial sobre Derechos Humanos (Viena, 1993) con- sidera que la educación, la capacitación y la información pública en derechos humanos es esencial para promover y lograr relaciones armo- niosas entre las comunidades y para impulsar la comprensión mutua, la tolerancia y la paz. En las recientes reformas educativas que se están desarrollando en los países del continente, se hace explícita la necesidad de dotar a los educadores de herramientas prácticas para enfrentar el reto de la educación en derechos humanos, y con ello integrar en el trabajo docente los contenidos y el desarrollo de los valores y los principios que postulan los derechos humanos.
Índice Presentación....................................................................5 Prólogo............................................................................7 Capítulo 1 . Una aproximación a los Derechos Humanos.........................................................................9 Paz y derechos humanos ............................................... 13 Democracia y derechos humanos ................... ................15 Los derechos humanos y la cuestión de los valores.............................................................................19Derechos humanos y vida social ................... ..................22 Los derechos humanos son universales e indivisibles...........23 Los derechos humanos están claramente detinidos............25 Derechos humanos y derechos para grupos específico.......28 Derechos humanos, derechos de la niños..........................29 Derechos humanos, derechos de las mujeres...................35 Los derechos humanos son producto de una conquista.....36 Capítulo 2 . Para comprender los Derechos Humanos en el aula .............................................................................. 43 Derechos cviles y políticos ..............................................47 Derechos económicos y sociales.....................................85 Derechos culturales ......................................................103 Educación y derechos al desarrollo y a un ambiente ecológico balanceado ................................................... 117 Capítulo 3 . Orientaciones metodológicas para enseñar derechos humanos.........................................................135 Conceptos y conocimientos ...........................................139 Prácticas y proyectos.....................................................141 Debates sobre valores.....................................................142 Sugerencias para escuelas primarias................................144 La Convención Internacional sobre las Derechos del Niño .... ............................................................................... .....146 Los derechos de las mujeres y las niñas .........................151 Sugerencias para colegios secundarios...........................156 Los derechos humanos y la enseñanza de las materias escolares.......................................................................156 Sugerencias...................................................................162
Keywords: DERECHOS HUMANOS -- PREVENCION DEL DELITO -- PREVENCION DEL -- CRIMEN; CENTROAMERICA