Es tiempo de actuar la situación del VIH/SIDA en Nicaragua - Wichen; Helmien van; Largaespada, María Jesús; Ormel, Hermen; Montesdeoca, E. Ariel (Managua, Nicaragua SNV : UNFPA, 1996)
En este artículo se describe la epidemia de VIH/sida en Nicaragua y se discuten las razones del incremento en el número de casos notificados en comparación con otros países de América Central. Para ello se tomaron en cuenta todos los casos detectados en el país entre 1987 (cuando se detectó el primero) y diciembre de 2004, según los datos del Programa Nacional de Enfermedades de Transmisión Sexual, VIH y sida. La situación actual constituye un reto para las instituciones y la sociedad nicaragüenses. Se requiere cambiar las actitudes y prácticas de las poblaciones en riesgo para reducir la vulnerabilidad del país a la epidemia de VIH/sida. Es necesario mejorar el sistema nacional de vigilancia epidemiológica y realizar estudios de prevalencia que permitan disponer de estimados más reales del alcance de esta epidemia en el país. Para evitar la diseminación de esta infección es necesario realizar campañas educativas, especialmente en hombres y mujeres laboralmente activos.
Indice: Lista de acrónimos y abreviaturas.1....Lista de cuadro, mapas y figura..3.....Introducción..7.....Capitulo 1.-La situación epidemiologica del VIH/SIDA..9.....Capitulo 2.-Factores socioculturales que influyen enel riesgo..27.....Capitulo 3.-Comportamientos y practicas de riesgo y sexo seguro...35.....Capitulo 4.-Actores e instituciones en la lucha contra el VIH/SIDA...47.....Conclusiones y recomendaciones...65.....Bibliografia...74
"Publicación realizada con motivo del "Día Mundial de la Población", dedicado en este año a la prevención del VIH/SIDS, 11 de julio, 1996."
Keywords: SIDA (ENFERMEDAD) -- PREVENCION -- CONTROL; NICARAGUA -- ENFERMEDADES DE TRANSMISION SEXUAL