El Espacio regional hacia la consolidación de los asentamientos humanos en América Latina y el Caribe ((Libros de la CEPAL, 2001)
En este contexto se destacan dos tareas relevantes. La primeraplantea recuperar la importancia del territorio en el ámbito de las políticas urbanas, con el objeto de equilibrar el actual énfasis puesto en las ciudades que ha acompañado los procesos de descentralización en la región. La segunda se refiere a la institucionalización efectiva de una instancia de reflexión acerca del panorama territorial de la región, que podría orientar—con una visión de mediano plazo— las políticas regionales del hábitat y ayudar a legitimar la dimensión territorial como componente esencial del desarrollo de América Latina y el Caribe.