El Espacio regional hacia la consolidación de los asentamientos humanos en América Latina y el Caribe - Comisión Económica para América Latina y el Caribe; Naciones Unidas (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2001)
En este contexto se destacan dos tareas relevantes. La primeraplantea recuperar la importancia del territorio en el ámbito de las políticas urbanas, con el objeto de equilibrar el actual énfasis puesto en las ciudades que ha acompañado los procesos de descentralización en la región. La segunda se refiere a la institucionalización efectiva de una instancia de reflexión acerca del panorama territorial de la región, que podría orientar—con una visión de mediano plazo— las políticas regionales del hábitat y ayudar a legitimar la dimensión territorial como componente esencial del desarrollo de América Latina y el Caribe.
Contiene: I. Configuración reciente del espacio regional -- II. Espacios para la integración social -- III. Espacios para el progreso económico -- IV. Espacios para una mejor calidad de vida -- V. Espacios para la creación de ciudadanía -- VII. Aumentando la eficacia y eficiencia de las políticas del hábitat -- VIII. Conclusiones y recomendaciones para consolidar los consensos urbanos -- Incluye un anexo estadístico.
Keywords: ASENTAMIENTOS HUMANOS -- POBLACION -- URBANIZACION -- CRECIMIENTO DEMOGRAFICO -- DISTRIBUCION DE LA POBLACION