Cooperación financiera regional - Comisión Económica para América Latina y el Caribe; José Antonio Ocampo, compilador (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2006)
Desde la celebración de la Cumbre de Monterrey se ha avanzado relativamente poco en el fortalecimiento de la función que desempeñan las instituciones regionales en el sistema financiero internacional. Los casos examinados en este libro indican que las instituciones de cooperación regional puede ser una herramienta muy eficaz para superar los problemas que plantea la insuficiencia de servicios financieros en la actual arquitectura financiera internacional. Sin embargo, estas instituciones siguen caracterizándose por operaciones de alcance limitado y aún no han sido reconocidas como un componente esencial de la arquitectura financiera internacional
Contenid: La cooperación financiera regional: experiencias y desafíos / José Antonio Ocampo / - Reforma de la arquitectura financiera mundial: el potencial de las instituciones regionales / Roy Culpeper / - Bancos regionales de desarrollo: una perspectiva comparativa / Francisco Sagasti y Fernando Prada / - Regímenes cambiarios regionales: la experiencia europea / Charles Wyplosz / - ¿Tiene futuro la coordinación macroeconómica en América Latina? / José Luis Machinea / - Integración financiera regional en Asia oriental: desafíos y perspectivas / Yung Chul Park / - La cooperación financiera en el ámbito subregional: las experiencias de América Latina y el Caribe / Daniel Titelman.
Keywords: COOPERACION ECONOMICA -- INTEGRACION ECONOMICA -- COOPERACION INTERNACIONAL; AMERICA LATINA -- INTEGRACION ECONOMICA