Privilegiadas y discriminadas las trabajadoras del sector financiero - Comision Economica para América Latina y el Caribe; María Nieves Rico Ibáñez, Flavia Marco Navarro, editoras (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2009)
El aumento de la participación femenina en el mercado laboral de América Latina durante las últimas décadas es un fenómeno irreversible en todos los países de la región. El sector financiero presenta una utilización intensiva de mano de obra femenina, elevada productividad, demanda de altos niveles educativos y uso de tecnologías de la información y de las comunicaciones, así como nuevas modalidades de gestión y organización del trabajo. En este libro se reseñan algunas iniciativas llevadas a cabo en los países considerados y se analizan la legislación y las regulaciones del trabajo, realizándose una significativa contribución al debate sobre la ciudadanía laboral y económica de las mujeres y las políticas públicas antidiscriminatorias.
Contenido: Primera parte El sector financiero: contexto, empleo y cambio organizacional Capítulo I.-¿En qué contexto y en qué dinámicas operan los trabajadores y las trabajadoras del sector financiero? A. -Crisis, reestructuración y nueva; 1. Reformas, aprendizajes y tendencias; B. Cambios en la composición sectorial; 1. Efectos sobre el empleo; C. Desafíos del sector; 1. Incorporación de grupos rezagados; 2. Retos de la gestión interna; Bibliografía; Capítulo II.-Las mujeres en el empleo del sector financiero: evidencias de Chile, Costa Rica y el Uruguay; A. Un sector que abre oportunidades de empleo a mujeres; B. Jóvenes, educadas y solteras; C. ¿Empleo de qué calidad?; 1. Estabilidad laboral y cobertura previsional; Cuadernos de la CEPAL; 2. Capacitación en el trabajo; 3. Segmentación ocupacional: mecanismo de desigualdad; 4. Más educadas y peor remuneradas; D. De la investigación a las políticas; 1. Costa Rica: sinergias con procesos en marcha; 2. El Uruguay: institucionalización de la perspectiva de género en ámbitos económico-laborales; E.- A modo de síntesis; Bibliografía; Capítulo III Cambios organizacionales y nuevas formas de desigualdad; A. Introducción; B. El modelo de la competencia laboral y las nuevas pautas de desigualdad en el mundo del trabajo; C. El sector financiero: la transición a un modelo de gestión por competencias; 1. Caracterización del sector de servicios financieros; 2. Características de la demanda e incidencia en las desigualdades de género; D. Contenidos de la calificación que inciden en la segmentación de género: la gestión por competencias; 1. Hacia la aplicación de un modelo basado en competencias: las evaluaciones de desempeño; 2. Construcción social de las competencias: competencias directivas; E. Conclusiones; Bibliografía. Segunda parte Derechos y ciudadanía: desafíos que plantean las mujeres trabajadoras; Capítulo IV. Discriminaciones legitimadas: las trabajadoras en la legislación comparada; A. La regulación del trabajo femenino en América Latina en el marco del derecho laboral; 1. Instrumentos jurídicos internacionales para garantizar la igualdad de oportunidades; B. El principio de igualdad y no discriminación en los marcos legales; C. Lo particular y lo general en materia de empleo de mujeres; 1. Un tratamiento muy particular: el servicio doméstico; D. Las responsabilidades familiares; 1. El tiempo para asumir las responsabilidades familiares; 2. Servicios reproductivos; E. Consensos y propuestas: más derechos y menos privilegios; 1. Propuestas de política pública inclusiva en un marco de derechos; 2. Cómo superar el contínuum; Bibliografía; Capítulo V. Ciudadanía económica y laboral de las mujeres; A. Introducción; B. La noción de ciudadanía; 1. Las mujeres y la ciudadanía; 2. La ciudadanía en el debate latinoamericano; C. El enfoque y los aportes de los derechos humanos; 1. Los principios generales de la normativa internacional de los derechos humanos; 2. Los derechos fundamentales del trabajo en el ámbito internacional; D. Aportes para la construcción del concepto de ciudadanía económica y laboral de las mujeres; 1. Igualdad, libertad y diferencia: un debate histórico no resuelto; 2. Desigualdad estructural, subordinación de género y ciudadanía plena; 3. Pilares de la ciudadanía económica y laboral de las mujeres; 4. Un primer concepto para el debate y la promoción dela ciudadanía económica y laboral de las mujeres; E. Reflexiones finales; 1. Propuestas para avanzar en el ejercicio de la ciudadanía económica y laboral de las mujeres; Bibliografía
Keywords: TRABAJO DE LA MUJER -- ESTUDIO DE CASOS -- FINANZAS; AMERICA LATINA -- MUJERES TRABAJADORAS -- DISCRIMINACION EN SERVICIOS FINANCIEROS