América Latina y el Caribe la propiedad intelectual después de los tratados de libre comercio - Comision Economica para America Latina y El Caribe; Alvaro Díaz (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2008)
Los países de la región deben propiciar políticas de propiedad intelectual orientadas a facilitar la adopción de un nuevo régimen de propiedad intelectual para el siglo XXI, que sea funcional a los propósitos de crecimiento, equidad y democracia. El desafío que se plantea en este ámbito es establecer un nuevo equilibrio entre derechos de propiedad intelectual e intereses sociales, entre control privado y acceso social al conocimiento y la información. Por ello, este es un libro que aborda los desafíos posteriores a la suscripción de los tratados de libre comercio, y está dirigido tanto a los formuladores de políticas como a los estudiosos y analistas del desarrollo económico de América Latina y el Caribe.
Contiene: I. La economía de la propiedad intelectual -- II. Hacia un nuevo régimen de propiedad intelectual -- III. Los TLC: dinámica y resultados -- IV. Consecuencias de los TLC para la innovación -- V. Consecuencias para las TIC -- VI. Consecuencias para los productos farmacéuticos -- VII. Los desafíos de política pública.
Keywords: PROPIEDAD INTELECTUAL -- PATENTES -- LIBRE COMERCIO -- INDUSTRIA FARMACEUTICA -- TECNOLOGIA DE LA INFORMACION