El financiamiento de la infraestructura propuestas para el desarrollo sostenible de una política sectorial - Patricio Rozas Balbontín, José Luis Bonifaz, Gustavo Guerra-García. ((Cuadernos de la CEPAL, 2012)
El estudio se refiere a los mecanismos de participación privada en el financiamiento de la infraestructura física de América Latina y el Caribe tendientes a contribuir a un desarrollo sostenible. Se trata de uno de los aspectos del desarrollo en que hay menos investigación empírica y cuya discusión por ende tiene menos fundamentos en hechos concretos. Su importancia radica en el enorme desafío que encaran los países de la región al enfrentar el progresivo rezago que se ha venido produciendo en la provisión de servicios de infraestructura (energía, agua y saneamiento, telecomunicaciones y transporte) respecto de la evolución de esta industria en los países desarrollados. La crisis de la deuda externa de los años ochenta tuvo como corolario, entre otros, la disminución de la inversión pública en infraestructura y la apertura de actividades económicas a la participación privada, que antes estaba reservada casi en su totalidad al Estado.