Redistribuir el cuidado el desafío de las políticas - Comision Económica para América Latina y el Caribe; Naciones Unidas (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2013)
El propósito de esta publicación es presentar una muestra significativa del pensamiento desarrollado a lo largo de los últimos años en torno al uso del tiempo, su medición y las políticas asociadas al tema en la región. En América Latina, el tema del cuidado, su importancia y significado han entrado a formar parte de la agenda de género principalmente desde la X Conferencia Regional sobre la Mujer de América Latina y el Caribe llevada a cabo en Quito en 2007.
Incorporación de la perspectiva de género en el progreso económico / Devaki Jain .-- Primera Parte: El trabajo que empobrece y su invisibilidad en las políticas .-- I. Redistribuir el cuidado: para un nexo de políticas públicas / Nathalie Lamaute-Brisson .-- II. Protección social y redistribución del cuidado en América Latina y el Caribe: el ancho de las políticas / Patricia Provoste Fernández .-- III. La utilización de las encuestas de uso del tiempo en las políticas públicas / Flavia Marco Navarro .-- IV. El trabajo de las mujeres: algunas reflexiones a partir de una mirada integrada desde las encuestas de uso del tiempo y las estadísticas laborales / Corina Rodríguez Enríquez .-- Segunda parte: La experiencia en torno a la división sexual del trabajo y las políticas públicas .-- I. ¿Un nuevo modelo patriarcal de familia en las áreas rurales? / Liudmila Ortega Ponce .-- II. Modelos de la división intrahogar del trabajo total: los casos del Ecuador y México / Soledad Salvador (con la colaboración de Estefanía Galván) .-- III. Protección social y trabajo no remunerado. Redistribución de las responsabilidades y tareas del cuidado: estudio de caso de Costa Rica / 327 Pablo Sauma .-- IV. Protección social y trabajo no remunerado. Redistribución de las responsabilidades y tareas del cuidado: el caso del Ecuador / Alison Vásconez Rodríguez .-- V. Cuidado domiciliario y recuperación de la subjetividad: el caso de México / Atenea Flores-Castillo.
Keywords: MUJER -- GENERO -- POBREZA -- IGUALDAD -- SEGURIDAD SOCIAL