A guide to intellectual property issues in access and benefit-sharing agreements - World Intellectual Property Organization; Maria Julia Oliva (Geneva, Switzerland WIPO, 2018)
Los recursos genéticos están sujetos a las regulaciones de acceso y participación en los beneficios, en particular dentro del marco legal y político internacional definido por el Convenio sobre la Diversidad Biológica y su Protocolo de Nagoya sobre el acceso a los recursos genéticos y la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de su utilización. el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y el Marco de Preparación para la Gripe Pandémica de la Organización Mundial de la Salud. Las cuestiones de propiedad intelectual son uno de los elementos del marco más amplio sobre acceso y participación equitativa en los beneficios. La gestión estratégica de los problemas de propiedad intelectual en un acuerdo de acceso y participación en los beneficios puede influir en el grado en que los proveedores y usuarios de los recursos genéticos y el conocimiento tradicional asociado pueden lograr sus objetivos y servir a sus intereses mutuos.
1. Introduction -- 2. IP rights in the context of mutually agreed terms on ABS -- 3. Exploiting and managing IP rights -- 4. Sector-specific IP issues -- 5. Concluding summary.
Keywords: PUEBLOS INDIGENAS -- LEYES -- TRADICION -- BIODIVERSIDAD -- RECURSOS DE GERMOPLASMA; PROPIEDAD INTELECTUAL