Financiamiento para el desarrollo América Latina desde una perspectiva comparada - CEPAL; Bárbara Stallings; Rogério Studart (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2006)
Se estudian cambios relacionados con el sistema de propiedad del sector financiero, la regulación estatal de la actividad bancaria y el surgimiento de mercados de capitales como fuente alternativa de financiamiento. A lo largo de este libro, los autores comparan el sector financiero de América Latina con el mismo sector de Asia oriental, la región de mercado emergente que puede ofrecer las lecciones más interesantes, según sostienen. Asimismo, se presentan tres estudios de caso que ilustran los cambios ocurridos en Chile, México y Brasil, países que tienen los sistemas financieros más sofisticados de América Latina. Se presta especial atención a la necesidad de superar dos tipos de fallas de mercado: la falta de financiamiento a largo plazo para la inversión y de acceso al crédito por parte de las pequeñas empresas. Por último, los autores ofrecen recomendaciones de políticas respecto del fortalecimiento de los bancos y los mercados de capitales de América Latina, con el fin de que puedan desempeñar un papel más destacado en la promoción del desarrollo económico.
Keywords: FINANZAS -- MICROECONOMIA -- MACROECONOMIA -- INVERSION; AMERICA LATINA -- FINANZAS; BRASIL - CHILE Y MEXICO -- BANCA Y FINANZAS