Observatorio de igualdad de género de América Latina y el Caribe (OIG) informe anual 2013-2014 : el enfrentamiento de la violencia contra las mujeres en América Latina y el Caribe - Comision ecómica para America Latina y el Caribe; Sonia Montaño Virreira, María Cristina Benavente and Natalia Gherardi (Santiago de Chile, Chile CEPAL, ONU, 2015)
La preocupación de los Estados de nuestra región por erradicar la violencia contra las mujeres ha conducido al logro de diversos e importantes avances en los últimos 20 años, lo que impone la necesidad de analizar las distintas respuestas gubernamentales en virtud de la diversidad de estrategias empleadas.
Indice: I. La autonomía de las mujeres .-- II. La violencia contra la mujer es una violación a sus derechos .-- III. La magnitud del problema: la medición de la violencia contra las mujeres .-- IV. Las respuestas de los Estados: acceso a los derechos, acceso a la justicia .-- V. Conclusiones y desafíos.
Keywords: VIOLENCIA INTRAFAMILIAR -- DERECHOS DE LA MUJER -- DISCRIMINACION SEXUAL A LA MUJER -- MUJERES MALTRATADAS; AMERICA LATINA -- VIOLENCIA INTRAFAMILIAR; EL CARIBE (REGION) -- VIOLENCIA INTRAFAMILIAR